ОВОДЫ ЖЕЛУДОЧНЫЕ

ОВОДЫ ЖЕЛУДОЧНЫЕ(Gasterophilidae), семейство, паразитируют в личиночном состоянии на различных домашних животных, но не щадят и человека. Личинка этих насекомых живет или на поверхности тела, или под кожей, или во внутренних органах, а также в различных полостях, например в носу, ушах. Для окукливания личинка всегда выходит на землю и неглубоко зарывается. Взрослое насекомое живет очень недолго, едва достаточно для того, чтобы успеть отложить яички.

Лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis) принадлежит к наиболее распространенным видам; длина его 13–16 мм. Оплодотворенная самка выискивает лошадь, мула или осла, на которых она откладывает яички. Плодовитость самки удивительна: в своем брюшке она содержит до 700 яичек, из которых вскоре развиваются личинки. Быстрота роста их зависит от различных условий: от температуры окружающей среды, от состояния самого животного. Раздражение в коже, которое производит личинка, заставляет животное вылизывать это место, причем личинка попадает в рот и проглатывается. При этом, конечно, очень многие из них раздавливаются, погибают и вообще не достигают своего назначения; но плодовитость, которой наделила природа оводов, обеспечивает их распространение.

ОВОДЫ ЖЕЛУДОЧНЫЕ фото

Лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis)

Пробравшись в желудок, личинка крепко прицепляется к его стенкам своими крючками и, беспрестанно производя раздражение, образует гнойный нарыв, причем питается выделяемой гнойной жидкостью. В желудке поражаемого животного иногда их находят массами: 50–100 штук личинок, которые располагаются вместе, образуя в слизистой оболочке гнойные ямочки вроде ячейки. Когда личинка подрастет, что совершается приблизительно через 10 месяцев после выхода из яичка, то ей необходимо выйти наружу. Для этого она отрывается от стенки желудка и начинает понемногу передвигаться по кишечному каналу. В конце концов, она выходит из кишки и тотчас же зарывается немного в землю, где превращается в твердую куколку.

Личинки разных видов желудочных оводов (семейство Gasterophilidae) развиваются не только в желудке, но также и в других отделах пищеварительного тракта. Самки при этом откладывают яйца на волосяной покров животного, но в строго определенные места – чаще на волоски губ, щек или межчелюстного пространства. В этом случае появляющиеся из яиц личинки самостоятельно достигают ротовой полости и спускаются в кишечник. Некоторые желудочные оводы откладывают яйца на волосяной покров тех мест тела животного, которые оно чешет зубами. В этом случае личинки не покидают оболочки яйца, сохраняя жизнеспособность в течение 90–250 суток – период времени, достаточный, чтобы животное случайно во время чесания слизало яйца оводов, из которых в ротовой полости незамедлительно появляются личинки. Дальнейшая миграция личинок до желудка или какого-либо отдела кишечника совершается быстро. Здесь личинки прикрепляются к стенкам ротовыми крючками, питаются выделяющимися слизью и кровью, а достигнув зрелости, выносятся наружу вместе с каловыми массами. Окукливаются в почве.

Смотреть больше слов в «Жизни насекомых (1911)»

ОВОДЫ НОСОГЛОТОЧНЫЕ →← НАСЕКОМЫЕ

T: 40