ЖУКИ МЯГКОКОЖИЕ

ЖУКИ МЯГКОКОЖИЕ(Cantharidae), или светляки (Lampyridae), отличаются отсутствием твердых хитиновых образований, так что у них и надкрылья и щитки скорее кожистые, чем роговые. Их насчитывается около 2200 видов. Еще древние классические писатели и затем средневековые очень интересовались светящимися насекомыми, у которых насчитывается около 40 различных названий. Самки этих насекомых, по большей части, лишены способности летать.

ЖУКИ МЯГКОКОЖИЕ фото №1

Жуки мягкокожие, или светляки (Lampyris noctiluca): личинки, самки и самцы

ЖУКИ МЯГКОКОЖИЕ фото №2

Насекомые, питающиеся падалью

"Под кустами и в траве, тут и там, во мраке светятся зеленые огоньки, мерцают, затухая и ярко вспыхивая. Иные из них, те, что менее ярки, поднимаются в воздух, перелетают от дерева к дереву и вдруг стремительно падают вниз, словно миниатюрные ракеты лесного фейерверка.

Это самцы светлячков, маленькие бурые жучки, найдя свою самочку, спускаются к ней в траву. Яркие малоподвижные огоньки на земле – самки светлячков, Ивановы червячки, как у нас их называют. Они не умеют летать и в самом деле похожи на червяков: тело длинное, членистое, без крыльев.

На конце брюшка, путем биохимических процессов, особое вещество – люцифераза – заставляет соединяться с кислородом другое вещество – люциферин. Происходит окисление, то есть медленное горение, и в маленькой лаборатории светлячка рождается свет.

Живут светлячки в траве, под опавшей листвой, в кустах. Питаются они гниющими растениями и мелкими животными.

Через несколько недель из отложенных светлячками яиц появляются крупные личинки, черные, с желтыми пятнами. Они еще больше похожи на червяков, чем самки. Днем личинки прячутся под камнями, под корой гнилых деревьев. Здесь перезимовывают, а на следующую весну из личинок развиваются взрослые светлячки.

Светящийся орган – фотофор, грубо говоря, состоит из трех слоев. Нижний – рефлектор. Протоплазма клеток, из которых сложен этот слой, буквально "нашпигована" микроскопическими малыми кристаллами мочевой кислоты. Они отражают свет, вырабатываемый фотогенными клетками среднего слоя фотофора, которые тоже заполнены округлыми или удлиненными микроскопическими частичками. Прежде думали, что это светящиеся бактерии, а выяснилось, что митохондрии – самые крохотные в мире "энергетические станции". Без них клетка мертва и бездеятельна, как машина без горючего. Митохондрии преобразуют энергию химических связей в энергию жизненных процессов. Они же доставляют энергию и для тех окислительных процессов, зримым результатом которых является биолюминесценция".

Игорь Акимушкин

В современной классификации – отдельное семейство Lampyridae. Самцы – крылатые, а самки – нет. На вершине брюшка у самок – орган свечения. Яйца и личинки тоже способны излучать слабый зеленый свет.

Мягкотелки длиной около 15 мм. Покровы тела мягкие. Известно свыше 3 тыс. видов. Личинки живут в лесной подстилке, реже – под корой или в раковинах моллюсков. Схватив добычу челюстями, личинка вводит в нее разжижающие вещества, а затем высасывает переваренную жидкую пищу.

Смотреть больше слов в «Жизни насекомых (1911)»

ЖУКИ НАВОЗНЫЕ →← ЖУКИ ВЕЕРОУСЫЕ

T: 140